Главная » Статьи » Фара ГАЗ: свет горьковских автомобилей

Фара ГАЗ: свет горьковских автомобилей

Фара ГАЗ

Автомобили ГАЗ ранних и актуальных моделей оснащаются фарами головного света собственного и стороннего производства. О том, какие фары используются в автомобилях ГАЗ, как они устроены и какие имеют особенности, а также о верном выборе, замене и обслуживании световых приборов — читайте в этой статье.

Назначение и функции фары ГАЗ

Фара ГАЗ — внешний световой прибор автомобилей ГАЗ, обеспечивающий освещение дорожного покрытия и окружающей местности в темное время суток или в условиях недостаточной освещенности.

Все автомобили производства ГАЗ оснащаются фарами головного света, которые выполняют несколько основных функций:

  • Освещение дорожного полотна и окружающей местности;
  • В блок-фарах — подача сигнала о маневрировании (посредством указателей поворота) и обозначение габаритов автомобиля (посредством габаритных огней);
  • Формирование привлекательного внешнего вида автомобиля.

Автомобили Горьковского автозавода — это, в массе своей, "рабочие лошадки", которые эксплуатируются в сложных условиях при перевозке людей и грузов, выполнении различных работ, и т.д. Такие работы связаны с повышенным риском контакта с посторонними предметами, механизмами и другими транспортными средствами, что часто выливается в разнообразные повреждения фар. Эксплуатация автомобиля с неисправными фарами запрещена действующими ПДД, поэтому осветительные приборы необходимо как можно скорее менять. Но прежде, чем приступать к ремонту, следует разобраться в существующих типах фар ГАЗ, их конструктивных особенностях и применяемости.


Типы и конструкция фар ГАЗ

В автомобилях Горьковского автозавода используется несколько основных типов фар головного света: круглые одиночные фары ФГ-122 и ее аналоги, прямоугольные одиночные фары автомобилей "Волга" и ранних "ГАЗелей", блок-фары отечественного и зарубежного производства актуальных моделей автомобилей "ГАЗель", "ГАЗель Next", "Соболь", "Валдай" и "ГАЗон Next". Эти световые приборы имеют свои конструктивные особенности и применяемость.


Фара ФГ-122 и ее аналоги

Общее устройство фар ФГ-122
Общее устройство фар ФГ-122
Универсальная фара ФГ-122
Универсальная фара ФГ-122

Фары серии ФГ-122 — дальнего и ближнего света, одиночные, круглые, на  12 В. В общем случае фара состоит из металлического полусферического корпуса с выступом в задней части, оснащаются неразборным оптическим элементом. Оптический элемент состоит из параболического отражателя, в фокусе которого располагается нить накаливания лампы, и стеклянного рассеивателя с нанесенными на внутренней поверхности призматическими и линзовидными элементами. Оптический элемент в сборе прижат к корпусу с помощью ободка, который, в свою очередь, прижат наружным стальным ободком с помощью винтов. На задней части отражателя располагается установочное кольцо, имеющее амортизацию с помощью ряда витых пружин. В центре отражателя установлен патрон под лампу, подключение лампы осуществляется с помощью жгута проводов длиной 425 мм со стандартными клеммами на конце.

Данные фары представлены в нескольких модификациях под разные типы ламп:

  • ФГ-122 БВ1 — под лампу накаливания типа А12-45+40;
  • ФГ-122 БВ2 — под лампу накаливания типа H4.

Широко используется два аналога данной фары, выпускаемые различными заводами: тип 40.3711 и 62.3711 (62.3711-23 — аналог ФГ-122 БВ1, 62.3711-11 — аналог ФГ-122 БВ2).

Фары данного типа применяются на грузовых автомобилях ГАЗ ранних (ГАЗ-53) и актуальных (ГАЗ-3307/3309, 3308 и некоторые другие) модельных рядов.

Следует отметить, что в разное время фары ФГ-122 оснащались оптическими элементами ФГ-105 и ФГ-140, в настоящее время применяются только элементы типа ФГ-140, имеющие соответствие международным стандартам. Данные оптические элементы используются и в качестве фар на некоторых ранних моделях автомобилей ГАЗ, в частности — на ГАЗ-24 различных модификаций.


Прямоугольные фары ГАЗ

Фара автомобилей Волга
Фара автомобилей Волга

К данной группе относятся прямоугольные фары дальнего и ближнего света, используемые на легковых автомобилях ГАЗ модельного ряда "Волга" (ГАЗ-31029 и 3110) и ранних коммерческих автомобилях "ГАЗель" (ГАЗ-3302). Фары предназначены под несимметричную установку на лицевой панели автомобиля, что обуславливает их конструкцию. Основу прибора составляет треугольный в плане корпус, внутри которого под углом располагается овальный отражатель с установленной в фокусе лампой. Фара закрыта стеклянным или пластиковым рассеивателем. В задней части установлен электрический разъем для подключения лампы. Сверху и снизу на фаре расположены кронштейны с отверстиями для монтажа прибора на автомобиль.

Выпускается несколько типов фар данной группы:

  • Каталожные номера 6002.3711 и 112.08.79 — фара правая;
  • Каталожные номера 6012.3711 и 112.08.79-01 — фара левая.

Правые и левые фары не взаимозаменяемы, что всегда следует учитывать при их ремонте.


Блок-фары ГАЗ

Конструкция блок-фар автомобилей ГАЗель
Конструкция блок-фар автомобилей ГАЗель
Блок-фара автомобилей ГАЗель
Блок-фара автомобилей ГАЗель

Фары-блок — современные световые приборы, которые применяются на актуальных моделях автомобилей "ГАЗель" ("Бизнес", Next), "Соболь", "Валдай" и ГАЗон Next. Данные фары имеют каплевидную форму, внутри корпуса располагается разделенный на секторы отражатель, закрытый пластиковым рассеивателем. В фаре применяется четыре лампы: дальнего света, ближнего света, указателя поворота и габаритного огня. Лампы устанавливаются на свои места через заднюю часть корпуса фары, для защиты от пыли и воды патроны закрыты пластиковыми крышками. Монтаж фары выполняется с помощью трех винтов, вворачиваемых в верхней и нижней части прибора.

На автомобилях "ГАЗель", "Соболь" и "Валдай" применяются следующие типы блок-фар:

  • 1512.3775 (23.3775), 676.512.114 (производства Bosch) — правая;
  • 1502.3775 (231.3775), 676.512.113 (производства Bosch) — левая.

Актуальные модификации автомобилей ГАЗель Next комплектуются блок-фарами производства Bosch каталожных номеров 676.512.126/124 (правая) и 676.512.125/123 (левая), однако на замену могут устанавливаться и приборы сторонних производителей. А новые модели ГАЗон Nextоснащаются фарами той же фирмы типов 676.512.144 (правая) и 676.512.143 (левая).

Блок-фары также применялись на выпускавшемся с 2003 по 2009 годы автомобиле ГАЗ-31105 "Волга", фары имеют каталожные номера 1712.3775 (правая) и 1702.3775 (левая), и аналоги производства Bosch (каталожные номера 676.512.060 и 676.512.059).


Вопросы выбора, ремонта и замены фар ГАЗ

Для фар автомобилей ГАЗ характерны типичные неисправности любых других фар — перегорание ламп, повреждение рассеивателя (особенно остро эта проблема стоит для фар грузовикови автомобилей "Волга" со стеклянным рассеивателем), трещины на отражателе и ухудшение отражающих свойств этой детали, поломка патрона для ламп и другие. При любой неисправности следует менять деталь или всю фару в сборе.

На замену нужно брать компоненты или фары того же типа, что были установлены на автомобиле ранее. Наиболее просто замену сделать для фар типа ФГ-122 — для них есть и оптические элементы (которые нужно менять в сборе при повреждении только одного рассеивателя или отражателя), и ободки, и облицовка, и другие детали. Что касается блок-фар актуальных моделей автомобилей "ГАЗель", "Соболь" и "Валдай", то при большинстве неисправностей такие фары меняются в сборе, хотя при некотором желании можно заменить только стекло, которое монтируется с помощью герметика.

Замену фар и ламп в них следует выполнять по инструкции к данному конкретному автомобилю. Демонтаж и монтаж фар зависит от модели автомобиля:

  • Грузовые автомобили ГАЗ с фарами ФГ-122: обесточить автомобиль, вывернуть винты крепления ободка, вывернуть винты крепления фары к кузову (крылу), вынуть фару, отсоединить провод, установить фару в обратном порядке. При необходимости замены только лампы нужно вывернуть винты крепления ободка, вынуть оптический элемент, снять патрон, заменить лампу и выполнить сборку в обратном порядке;
  • "Волга" и "ГАЗель" с прямоугольными фарами: отсоединить клеммы, вывернуть один винт в нижней части фары со стороны моторного отсека, вывернуть два верхних винта с наружной стороны (при открытом капоте), вынуть фару и установить новую деталь в обратном порядке;
  • Актуальные модели с блок-фарами: снять бампер или радиаторную решетку (в зависимости от конструкции передка), отсоединить клеммы, вывернуть два винта под фарой снаружи, вывернуть один винт со стороны моторного отсека (при открытом капоте), вынуть фару и установить новую фару в обратном порядке. Замена ламп выполняется без демонтажа фары через крышки, выведенные в моторный отсек.

После установки новой фары (или обеих фар) следует выполнить регулировку оптики в соответствии с инструкцией. Круглые фары ФГ-122 и ранние модификации прямоугольных фар устанавливаются вручную с помощью винтов, блок-фары обычно имеют электрокорректор, управляемый из салона автомобиля.

При правильном подборе, замене и регулировке фар эксплуатация автомобиля ГАЗ будет безопасной в любое время суток.



Назад
Яндекс.Метрика