Главная » Статьи » Фонарь освещения номерного знака: нормальная видимость номеров в любое время суток

Фонарь освещения номерного знака: нормальная видимость номеров в любое время суток

Согласно действующему законодательству, номерные знаки всех транспортных средств, тракторов, спецтехники и иных машин должны нормально читаться даже в темное время суток — для этой цели на технику устанавливаются фонари освещения заднего номерного знака, о которых подробно рассказано в данной статье.

Что такое фонарь освещения номерного знака?

Фонарь (огонь) освещения заднего номерного знака (ФОНЗ) — приспособление, предназначенное для освещения всей площади места установки заднего номерного знака на транспортных средствах, тракторах, мототехнике и машинах различного назначения.

ФОНЗ — это специальный внешний осветительный прибор, обеспечивающий нормальную видимость и чтение заднего регистрационного знака ТС в темное время суток на расстоянии не менее 20 метров. Характеристики, расположение и регламент использования данного фонаря стандартизированы (как в России, так и в зарубежных странах), поэтому в случае поломки или некорректной работы его необходимо как можно скорее отремонтировать или заменить. Чтобы сделать верный выбор фонаря, следует разобраться в существующих типах этих устройств и их особенностях.


Типы и конструкция фонарей освещения номерного знака

Конструкция и место установки универсального фонаря освещения номерного знака ФП131


Конструкция разборного фонаря освещения номерного знака со скрытой установкой

Фонари делятся на несколько типов по конструкции, типу источника света и электрическим характеристикам.

Сегодня существует целый ряд конструктивных исполнений ФОНЗ:

  • Одиночные (индивидуальные) — отдельный фонарь в своем корпусе, установленный сверху, снизу или по бокам от госномера;
  • Комбинированные — устройство, объединяющее в себе задний габаритный огонь и ФОНЗ;
  • Совмещенные — прибор, объединяющий несколько задних огней с ФОНЗ (задних указателей поворота, заднего противотуманного фонаря и т.д.);
  • Группированные — прибор, объединяющий в одном корпусе все задние огни, включая ФОНЗ.

В свою очередь, одиночные ФОЗН бывают двух основных типов:

  • Разборные — с заменяемым источником света;
  • Неразборные — источник света помещен в неразборный корпус.

Также одиночные фонари отличаются и способом монтажа:

  • Открытый монтаж — прибор имеет оформленный корпус, который располагается на кузове ТС;
  • Скрытый монтаж — фонарь помещен в компактный корпус, который монтируется в нише кузова, под декоративным элементом или в ином месте.

В первом случае фонарь освещения номерного знака является одним из элементов внешнего оформления автомобиля, такую конструкцию можно увидеть на старых УАЗах, многих отечественных грузовых автомобилях, прицепах и полуприцепах. Во втором случае корпус фонаря скрыт, виден может быть только его рассеиватель над, под или по бокам от номерного знака — такую конструкцию имеют фонари на основной массе современных ТС.

В качестве источника света во всех фонарях могут использоваться как стандартные лампы накаливания с различными типами цоколей, так и светодиоды. В одном приборе может располагаться одна или две лампы, либо целый ряд светодиодов.

Конструктивно все рассматриваемые приборы принципиально одинаковы. Если речь идет об отдельных фонарях, то их основу составляет пластиковый или металлический корпус, внутри которого располагается лампа (или лампы), а на наружной поверхности — прозрачный пластиковый рассеиватель. При этом отражатель в данных приборах, как правило, отсутствует. Обычно фонарь имеет вытянутую форму, чем обеспечивается наилучшее распределение светового потока при установке над или под номерным знаком.

ФОНЗ в совмещенных, комбинированных или сгруппированных осветительных приборах имеют аналогичную конструкцию, но их корпус обычно интегрирован с корпусом основного прибора.

На ТС может использоваться один или несколько ФОНЗ. Если фонарей два и более, они устанавливаются симметрично относительно номера, что обеспечивает его лучшее освещение. Допускается установка фонарей над, под и по бокам номера.


Характеристики и особенности использования фонарей освещения номерных знаков

Характеристики, особенности и порядок применения ФОНЗ, как и других внешних осветительных и сигнальных приборов ТС, регламентируются отечественными и международными стандартами. Данные приборы всех эксплуатируемых на территории России механических ТС должны отвечать требованиям стандартов ГОСТ Р 41.48-2004 (общий для всех осветительных и сигнальных приборов), частично ГОСТ 8769-75 (общий для осветительных приборов автомобилей, тракторов, троллейбусов и прицепов/полуприцепов), ГОСТ Р 50577-93 (регламентирует номерные знаки) и, что самое главное — ГОСТ Р 41.4-99 (Правила ЕЭК ООН N 4, распространяется на автомобили и иную технику) и ГОСТ Р 41.50-99 (распространяется на мототранспорт), устанавливающие требования именно к приспособлениям для освещения задних госномеров.

Расположение фонарей освещения номерного знака на актуальных моделях автомобилей Lada Расположение фонарей освещения номерного знака на актуальных моделях автомобилей Lada

В соответствии со стандартами, приспособления для освещения места установки заднего номерного знака должны отвечать следующим требованиям:

  • Установка — обязательная;
  • Цвет огня — только белый (бесцветный);
  • Сила света — такая, чтобы номер был виден на расстоянии до 20 метров;
  • Количество фонарей — любое;
  • Включение фонарей — обязательно включение данного огня одновременно с передними и задними габаритными огнями (а также с боковыми габаритными и контурными огнями, если они имеются).

ФОНЗ должны устанавливаться как на легковые и грузовые ТС, так и на трактора, спецтехнику, прицепы, полуприцепы и иную технику. Современное законодательство устанавливает наличие данных приборов и на мотоциклах, мотонартах и иной мототехнике.

Особо укажем, что, согласно пункту 3.6 "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС", отсутствие ФОНЗ, либо наличие осветительных приборов данного типа с любым цветом, отличным от белого, являются причиной запрещения эксплуатации ТС и наложения штрафа. Так что при поломке фонаря его необходимо как можно скорее заменить или отремонтировать.


Как правильно выбрать и заменить фонарь освещения номерного знака

В случае поломки фонаря его, как уже указывалось выше, следует отремонтировать или заменить в сборе, причем после этого данный прибор должен полностью отвечать стандартам. Поэтому на замену необходимо использовать фонарь или лампу того же типа, что были установлены на автомобиле ранее. Уверенность в том, что новый прибор обеспечивает необходимые характеристики, дает его маркировка — она должна содержать букву "L" (это обозначение приспособлений для освещения заднего номера) и знак сертификации "E" с той или иной цифрой. Данная маркировка наносится на рассеиватель или обратную сторону фонаря.

Работы по замене лампы или всего фонаря необходимо проводить в соответствии с инструкцией по ремонту и обслуживанию транспортного средства. Если фонарь разборный, то вся процедура, как правило, сводится к следующему:

  1. Выкрутить винты крепления фонаря или его рассеивателя;
  2. Демонтировать рассеиватель;
  3. Заменить лампу (лампы) либо другие поврежденные детали устройства;
  4. Собрать фонарь в обратном порядке.

Если фонарь неразборный, то порядок работ упрощается — достаточно вынуть прибор из своей ниши (обычно он держится на защелках, хотя возможно крепление и винтами), вынуть провод из электрического разъема и в обратном порядке установить новый фонарь.

В дальнейшем приспособления для освещения задних номерных знаков не нуждаются в обслуживании, и при правильном подборе и замене они обеспечивают нормальную эксплуатацию транспортного средства.



Назад
Яндекс.Метрика