Главная » Статьи » Головка торцевая: надежный инструмент для резьбового крепежа

Головка торцевая: надежный инструмент для резьбового крепежа

Для ремонта автомобиля и других работ с резьбовым крепежом часто используется удобный инструмент — торцевые головки. О том, что такое головка торцевая, каких видов головки сегодня представлены на рынке, и как правильно подобрать инструмент для выполнения тех или иных работ — читайте в данной статье.


Что такое торцевая головка?

Головка торцевая — сменная рабочая насадка сборного слесарно-монтажного инструмента для соединения/рассоединения резьбовых соединений путем закручивания/раскручивания гаек, болтов и прочих крепежных изделий с соответствующим типом головки.

В отличие от гаечных ключей, головки не являются самостоятельным инструментом. Головки — рабочие насадки, которые используются совместно с воротками, трещотками, удлинителями и прочими инструментами, обеспечивающими правильное позиционирование головки на крепежном изделии, и создающими усилие.

Для правильной покупки торцевых головок необходимо разобраться в их классификации и особенностях.


Какие бывают торцевые головки?

Конструкция торцевой головки в общем случае проста: она представляет собой цилиндрическую деталь из хром-ванадиевой стали, один торец которой является рабочим, другой — присоединительным. С рабочей стороны головки выполняется углубление определенного профиля, который охватывает головку крепежного изделия. С обратной стороны расположен присоединительный квадрат (внутренний профиль), в котором фиксируется соответствующий внешний профиль инструмента (воротка, переходника и т.д.). Однако существуют головки иной конструкции, о чем сказано ниже.

Торцевые головки отличаются типом и размером рабочего профиля, размером присоединительного профиля, глубиной рабочей части, возможностью использования совместно со специальным инструментом (гайковертами), и назначением.

Головки выпускаются с несколькими рабочими профилями:

  • Стандартный шестигранный;
  • Двенадцатигранный;
  • TORX (звездообразный, профиль E-стандарта);
  • С шестигранным профилем SL (SuperLock, Surface);
  • Универсальные 12-гранные профили различного назначения.

Каждый из профилей имеет свои особенности.

Шестигранный профиль. Это стандартные головки, которые можно использовать только для работы с крепежными изделиями, имеющие шестигранные головки. Профиль обеспечивает наилучший охват крепежа (имеет большую площадь пятна контакта), полную и бережную передачу усилия на него. Однако позиционирование и использование такой головки затруднено в стесненных условиях — для перестановки воротка или иного приспособления нужно провернуть инструмент хотя бы на 60 градусов. Проблему решает инструмент с трещоткой, либо применение 12-гранных головок.


Двенадцатигранный профиль. Это усовершенствованный профиль с 12 гранями, его можно применять для работы с крепежом как с шестигранными, так и с двенадцатигранными головками. Данный инструмент лучше подходит для работы в стесненных условиях, так как для его поворота и перестановки нужно отклонить вороток на 30 градусов. Однако 12-гранная головка обеспечивает меньшее пятно контакта с головкой крепежного изделия, что может привести к деформированию или сглаживанию граней головки крепежа. Эта особенность нивелируется с ростом размера профиля, и с крепежом размером 20 мм и более она почти не проявляется.


Профиль TORX. Специализированный шестилучевой профиль для работы только с крепежом (болтами, винтами), имеющим головки соответствующего профиля.


Профиль SL. Универсальный шестигранный профиль, похожий на обычный шестигранный и TORX. Головки с данным профилем подходят для работы как со стандартным метрическим, так и с дюймовым крепежом. Также этими головками можно работать с гайками и болтами, имеющими деформированные или сглаженные ребра и грани. Несмотря на универсальность, данные головки необходимо тщательно подбирать по размеру, в противном случае они могут лишь повредить крепежное изделие.


Универсальные 12-гранные профили (Spline, SuperTech). Головки могут иметь скругленные или прямые грани, чередующиеся друг с другом, или расположенные в определенном порядке. Данные головки предназначены для использования совместно с шести- и двенадцатигранными крепежными изделиями метрического или дюймового стандартов, некоторые головки позволяют работать с трех- и четырехгранным крепежом, а также с крепежом TORX. Вследствие своей универсальности, данные головки не всегда обеспечивают плотный контакт с головкой крепежа, требуют точного подбора размера.


Независимо от типа профиля, головки делятся на две группы по глубине рабочей части:

  • Стандартные — глубиной 25-38 мм;
  • Удлиненные (увеличенной высоты) — глубиной 50 и более мм.

Все торцевые головки могут иметь один из пяти присоединительных размеров — 1/4, 3/8, 1/2, 3/4 и 1 дюйм. При этом, чем больше размер рабочего профиля головки, тем больший присоединительный размер она имеет. Например, головки с присоединительным размером 1/4 дюйма имеют размер от 4 до 14 мм, 3/8 дюйма — 6-24 мм, 1/2 дюйма — 8-36 мм, 3/4 дюйма — 17-70 мм, 1 дюйм — до 80 мм. У разных производителей соотношение присоединительных и рабочих размеров данных инструментов отличаются, но обычно они лежат в указанных пределах.

Наконец, торцевые головки делятся на несколько групп по применимости и конструкции.

Стандартные головки. Это обычные или удлиненные головки для использования с различными видами крепежа с применением воротков, трещоток и другого инструмента. Эти головки бывают двух типов:

  • Обычные — для работы с ручным инструментом;
  • Ударные — для работы с гайковертами (пневматическими, электрическими).

Обычные головки имеют стандартный квадратный присоединительный профиль, а их поверхность хромируется. Ударные головки в верхней части (со стороны присоединительного профиля) имеют сквозное отверстие под штифт, с помощью которого данная насадка надежно крепится на шпинделе инструмента. Для уверенной идентификации ударные головки имеют черное покрытие.

Головки с карданным шарниром. Данные торцевые головки имеют шарнир, передающий крутящий момент от воротка под углом. Головки с шарниром позволяют работать в труднодоступных местах.


Свечные головки. Специализированные головки увеличенной длины (не менее 65 мм) с размером рабочего профиля 14, 16, 21 (и некоторых других), используемые для монтажа/демонтажа свечей зажигания. Как правило, имеют присоединительный размер 1/2 и 3/8 дюйма. Такие головки могут комплектоваться магнитом или резиновым вкладышем, которые обеспечивают удобное извлечение свечи из колодца.

Головки "Воронья лапа". Специализированные головки, имеющие открытый профиль. В сущности, это рожковые ключи с обычным квадратным, шести или двенадцатигранным профилем, которые можно использовать с воротками, трещотками и т.д.


Головки с вырезом. Специализированные торцевые головки с боковым вырезом. Позволяют работать с деталями, имеющими в верхней части контакты, провода, трубопроводы и т.д.

Проходные головки. Специальные сквозные головки для работы с гайками на шпильках и подобным крепежом. Данные головки дополнительно имеют наружный присоединительный профиль для специального воротка, ключа или трещотки.


Головки с раскрывающимся кольцом. Специальный инструмент, в котором рабочий профиль находится в раскрывающемся кольце. Данный инструмент позволяет работать в стесненных условиях, а также в случаях, когда обычные головки по каким-либо причинам использовать сложно или невозможно.

Существуют и другие типы головок, однако они применяются крайне редко и рассматривать их мы не будем.


Как выбрать торцевую головку?

При выборе торцевых головок нужно учитывать характер работ, которые будут проводиться с их помощью. В большинстве случаев вполне достаточно набора обычных шестигранных головок размером до 36 мм с присоединительными размерами от 1/4 до 3/4 дюйма. Такие головки лучше всего подходят для работы с крепежными изделиями размером до 19 мм, они обеспечивают лучшую сохранность и надежность крепежа.

Если возникает необходимость работы с двенадцатигранным крепежом или часто приходится закручивать гайки в стесненных условиях, то лучше отдать предпочтение набору двенадцатигранных торцевых головок. При этом данные головки лучше всего использовать для работы с крепежом размером более 19 мм — крепеж меньшего размера этот инструмент чаще деформирует.

Торцевые головки больших размеров (до 70-80 мм) с присоединительным размером 1 дюйм используются редко, они нужны только в автомастерских и специалистам.

Для стесненных условий работы могут пригодиться головки с шарниром, однако нужно помнить, что они не позволяют закрутить или раскрутить резьбовой крепеж с большим усилием.

Сегодня все чаще встречается крепеж с головками TORX, поэтому можно позаботиться о покупке набора таких головок. Правда, в быту они могут и вовсе не пригодиться, так что выбирайте эти головки только в том случае, если они действительно необходимы. Это в полной мере относится и к головкам с другими специальными профилями.

Особое внимание нужно уделять покупке торцевых головок для гайковертов — они должны быть специальными, черными со штифтом. Обычные головки можно установить на шпиндель инструмента, однако они держатся ненадежно, работать ими неудобно и просто опасно.

При правильном подборе торцевых головок любая работа будет выполнена быстро и с наименьшими затратами сил.



Назад
Яндекс.Метрика