Статьи

Главная » Статьи » Алкотестер: трезвость и безопасность - под контролем

Алкотестер: трезвость и безопасность - под контролем

Алкогольное опьянение — причина несчастных случаев, аварий и даже катастроф на дорогах, в промышленности и других сферах. Поэтому во многих ситуациях возникает необходимость проверки трезвости человека. Эта задача решается с помощью специальных приборов — алкотестеров, о которых рассказано в статье.

Назначение алкотестера (алкометра)

Алкогольное опьянение вызывает ряд негативных изменений физиологических, психологических и поведенческих функций человека — замедляется реакция, рассеивается внимание, утрачивается способность реальной оценки обстановки и собственных способностей, и т.д. Эти изменения сказываются на способности человека выполнять определенные действия — управлять транспортными средствами, выполнять операции на станках и машинах в промышленном производстве, выполнять контроль операций и т.д. Поэтому всегда остро стояла задача контроля состояния и оценки степени алкогольного опьянения водителей, рабочих предприятий и представителей различных профессий. Более семидесяти лет эта задача решается с помощью специальных приборов — алкотестеров.

Алкотестер (также могут встречаться названия алкометр или алкомер) — прибор, предназначенный для измерения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе, и по этим показаниям определять степень алкогольного опьянения. С помощью алкотестера можно быстро определить, пьян человек или трезв, и на основе этих данных решить вопрос о его допуске к работе, степени вины водителя и т.д.

В настоящее время алкотестеры применяются в очень многих сферах — в промышленности (особенно на опасном производстве), на транспорте (для контроля водителей перед рейсом на автотранспортных предприятиях, сотрудниками ГИБДД), в сфере развлечений (в клубах), в медицинских учреждениях и т.д. А в последние годы алкотестеры все большее применение находят и в быту.

Типы, конструкция и особенности алкотестеров

Сегодня существует большое количество типов и разновидностей алкотестеров, которые отличаются назначением и конструктивными особенностями.

По назначению и сферам применения алкотестеры можно разделить на три основных категории:

  • Профессиональные — высокоточные, стабильные и надежные приборы для профессионального применения. Ключевая особенность данных алкометров — производительность от 150 замеров в сутки;
  • Индивидуальные — менее точные и стабильные приборы, предназначенные для индивидуального использования. Они позволяют нормально выполнять 1-3 замера в сутки;
  • Индикаторы — устройства, которые помогают определить наличие этанола в выдыхаемом воздухе или в слюне, но не измеряют его концентрацию.

Зачастую выделяют еще одну категорию алкотестеров средней точности производительностью 5-30 замеров в сутки. Они обычно применяются на малых предприятиях, ГИБДД и т.д.

Наиболее сложными являются профессиональные алкотестеры. Они позволяют производить измерения с точностью до 0,01 промилле, и на протяжении нескольких лет сохраняют свои рабочие характеристики. Такие приборы могут быть стационарными или монтироваться в автомобилях-лабораториях, имеют устройства вывода (монитор, принтер) и сопутствующие приборы. Существует большое количество разновидностей профессиональных алкотестеров — промышленные, медицинские, клубные и другие.

Индивидуальные алкотестеры — компактные приборы, которые могут легко разместиться в кармане. Точность таких устройств редко превышает десятые доли промилле, но для бытового применения большего и не требуется. Цена алкотестеров этой категории сегодня крайне доступна (многие из них стоят меньше тысячи рублей), поэтому популярность их в последнее время растет.

Главные конструктивные отличия алкотестеров заключаются в типе используемого в них сенсора — устройства, которое определяет наличие этанола в воздухе. Сегодня применяются сенсоры трех основных типов:

  • Электрохимические;
  • Спектрофотометрические;
  • Полупроводниковые.
Наиболее простыми и дешевыми являются полупроводниковые сенсоры. Они представляют собой пластину, покрытую оксидом олова, цинка, вольфрама или других металлов. При нагревании пластины на ее поверхности повышается концентрация молекул кислорода, который активно реагирует с этанолом. При этой реакции происходит изменение электрической проводимости сенсора, что легко измеряется, и по результатам измерений выполняется расчет концентрации этанола в воздухе. При своих преимуществах полупроводниковый сенсор имеет ограниченный ресурс (обычно около года) и быстро загрязняется посторонними примесями. А если использовать алкотестер чаще одного-двух раз в сутки, то вскоре он стает давать значительные ошибки.
Наиболее точными являются спектрофотометрические сенсоры. Они измеряют концентрацию этанола по измерению спектра проходящего через прозрачную кювету воздуха при облучении ИК-излучением. Здесь используется свойство этанола поглощать инфракрасное излучение строго определенной длины — измеряя интенсивность данной спектральной линии можно с высочайшей точностью определить количество этанола в воздухе. Данные сенсоры сложны и дороги, однако они дают наиболее точные результаты, поэтому применяются только в профессиональных алкотестерах высокого класса.

Оптимальными по характеристикам и цене являются электрохимические сенсоры. Такой сенсор представляет собой электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами, которая заполнена электролитом. Через ячейку пропускается воздух, и, если в нем содержится этанол, протекающий между электродами ток изменяется. Изменение тока легко измерить, что позволяет определить концентрацию алкоголя. Электрохимические сенсоры имеют высокую точность, надежность и стабильность работы. Данные сенсоры используются в большинстве профессиональных алкотестеров, в том числе и в приборах для применения сотрудниками ГИБДД.

К отдельной категории относятся индикаторы, в которых как таковых сенсоров нет. Обычно в индикаторах используется химический способ определения наличия этанола в выдыхаемом воздухе. Наиболее известны одноразовые трубки-индикаторы Шохова-Шинкаренко, в которых используется сухой реагент, содержащий различные соединения хрома. Данный реагент имеет желтый или оранжевый цвет, но при взаимодействии с этанолом он становится зеленым. Трубки-индикаторы крайне просты и надежны, они позволяют быстро произвести замер, однако с их помощью невозможно измерить концентрацию алкоголя.

Что касается конструкции алкотестеров, то здесь сегодня наблюдается огромное разнообразие форм, цветов и размеров. Однако большинство приборов комплектуется специальным приспособлением для направления воздуха на сенсор — мундштука. Многие современные индивидуальные алкотестеры не имеют отдельного мундштука, так как их сенсоры достаточно чувствительны и для надежного определения концентрации алкоголя им хватает немного воздуха.

Правильная эксплуатация алкотестеров

Использоваться прибор должен в строгом соответствии с его инструкцией по эксплуатации — только так можно надежно получить верные показания. Особенно это относится к приборам с полупроводниковым сенсором, так как в этом случае требуется дождаться нагрева чувствительного элемента. Но в общем случае применение индивидуального алкотестера сводится к следующему:

  1. Включить прибор;
  2. Дождаться нагрева сенсора — прибор сообщает об этом звуковым сигналом и определенной надписью/символом на дисплее. Обычно этот процесс занимает 20-30 секунд;
  3. Глубоко вдохнуть и выдохнуть набранный воздух в мундштук или (если мундштука нет) в сторону приемного отверстия сенсора;
  4. Дождаться индикации показаний на дисплее (это может занять 4-10 секунд);
  5. Выключить прибор.

Следует отметить, что точность прибора может зависеть от уровня заряда его батарей, а также в условиях повышенной загазованности. Выполнять измерения рекомендуется не ранее чем через 10 минут после принятия алкоголя, так как до этого времени концентрация этанола в выдыхаемом воздухе не достигает пиковых значений.

Периодически следует производить проверку, и калибровку и поверку алкотестера, данная работа выполняется в сервисных центрах с помощью специального оборудования. Периодичность калибровки указывается в инструкции по эксплуатации. Для полупроводниковых приборов это может потребоваться раз в 2-3 месяца, для профессиональных электрохимических и спектрофотометрических — примерно раз в год или реже.

Правовые вопросы использования алкотестеров

Применение алкотестеров в России строго регламентировано, поэтому результаты измерений в определенных ситуациях (главным образом — для судебных разбирательств в случае ДТП, аварий на производстве и т.д.) должны быть подтверждены рядом документов (сертификатом соответствия, свидетельством о поверке, регистрационным удостоверением Росздравнадзора и другими). Такие документы имеются только у профессиональных алкотестеров, а индивидуальные приборы получить их не имеют никаких шансов. Поэтому показания недорогого индивидуального алкотестера не может быть причислено к делу. Это обстоятельство всегда следует учитывать и не надеяться, что наличие алкотестера поможет решить возможные проблемы.



Назад
Яндекс.Метрика