Статьи

Главная » Статьи » Муфта обжимная: надежный монтаж фитингов на рукава высокого давления

Муфта обжимная: надежный монтаж фитингов на рукава высокого давления

Для изготовления гибких трубопроводов, работающих под высоким давлением, необходимо обеспечить максимально надежный монтаж концевой арматуры на рукаве (шланге). Эта задача решается с помощью обжимных муфт — все об этих деталях, их назначении, типах, конструкции и применимости читайте в данной статье.


Что такое обжимная муфта?

Обжимная муфта (гильза, втулка, кольцо) — обжимной фитинг, предназначенный для монтажа концевой арматуры на рукав высокого давления (РВД). Муфта является составной частью всех типов концевых арматур РВД, решая несколько задач:

  • Механическая фиксация концевой арматуры на РВД, обеспечивая ее нормальное функционирование при высоком давлении;
  • Защита концевой части рукава от разрывов и деформаций;
  • За счет своей жесткости — защита от загибов концевых частей рукава при его монтаже с изгибами.

С помощью обжимных муфт обеспечивается неразъемное соединение РВД с фитингами, они используются при штучном и серийном производстве рукавов высокого давления (шлангов) для гидравлических систем различных типов и назначения.


Типы и конструкции обжимных муфт


Концевая арматура РВД — муфта и ниппель с гайкой



Соединение рукава высокого давления с концевой арматурой

Конструктивно все муфты одинаковы — это короткая стальная трубка (втулка), на одном конце которой располагается направленный внутрь бурт для упора в торец шланга. Наружная поверхность муфт — гладкая, с одного края может присутствовать маркировка в виде одного или нескольких кольцевых пазов, сужения диаметра или штриховки. Также на муфту может наноситься цифробуквенная маркировка.

Обжимные муфты делятся на несколько типов по применимости и структуре внутренней поверхности.

Существует два основных типа муфт:

  • Легкие;
  • Тяжелые (усиленные).

Легкие муфты имеют небольшую толщину стенок, они предназначены для монтажа концевой арматуры на РВД типов 1 ST/SN и 2 ST/SN (с одной и двумя оплетками). Усиленные муфты предназначены для использования с РВД типов 4 SP/SH, R12 и R13 (с четырьмя и шестью оплетками) и другими.

При этом обжимные муфты делятся на две группы по способу монтажа на РВД:

  • Зачистные;
  • Незачистные.

Зачистные муфты для монтажа требуют зачистки (окорки) наружного и/или внутреннего слоя рукава, они контактируют непосредственно с наружной проволочной оплеткой. Незачистные муфты можно монтировать непосредственно на шланг без удаления наружного слоя, к этому типу относятся и муфты для пластиковых и металлопластиковых труб.

По структуре внутренней поверхности обжимные муфты делятся на два типа:

  • Гладкие;
  • Рифленые (кольцевые, елочные).

Обжимная муфта с рифленой внутренней поверхностью

Гладкая муфта — это простая втулка, на одном торце которой выполнен упорный борт, изделия данного типа используются для монтажа на рукава с низким рабочим давлением. Рифленая муфта — это втулка, внутренняя поверхность которой несет кольцевые ребра различной формы (прямые, заостренные). Ребра рифленой муфты при обжиме заглубляются в наружный слой рукава, обеспечивая максимально надежную фиксацию, именно поэтому данные изделия используются на РВД с высоким рабочим давлением.

При этом все обжимные муфты, независимо от типа и конструкции, совместимы (за редким исключением) со всеми типами концевой арматуры — ниппелями с гайками, кольцевыми ниппелями (банджо), гладкими и резьбовыми штуцерами, прямыми и изогнутыми фитингами, и т.д.

Муфты обжимные для РВД изготавливаются из различных сортов стали, они могут иметь антикоррозийное покрытие (оцинковку). Все стальные муфты после изготовления подвергаются отжигу — термической обработке, после которой они становятся более пластичным, поэтому в процессе опрессовки не трескаются и сохраняют прочность.

Сегодня на рынке представлены муфты для РВД с различным наружным диаметром. Наиболее востребованы муфты для шлангов диаметром от 6 до 50 мм (от 1/4 до 2 дюймов), значительно реже в продаже можно найти изделия для РВД с условным проходом 5 мм (3/16 дюйма). Размеры и характеристик обжимных муфт стандартизированы, поэтому могут использоваться со всеми РВД, изготовленными по стандартам DIN EN 853, EN856, EN857, ГОСТ 6286 и некоторым другим.


Выбор и правильное использование обжимных муфт


РВД с установленной концевой арматурой

Выбор обжимных муфт необходимо делать, исходя из типа рукавов высокого давления, их характеристик, размеров и назначения. Для РВД типов 1 ST/SN и 2 ST/SN подходят муфты легкого типа, для работы с РВД типов 4 SP/SH, R12 и R13 необходимо использовать усиленные муфты. В большинстве случаев достаточно применять универсальные муфты, хотя при изготовлении некоторых трубопроводов может понадобиться концевая арматура с муфтами специальной конструкции.


Ручной гидравлический пресс для опрессовки РВД

Для резиновых РВД наилучшим образом подходят рифленые муфты, которые обеспечивают максимально надежный монтаж при продольной опрессовке. Гладкие муфты применяются для поперечной опрессовки, в процессе которой на муфте формируются кольцевые канавки. Гладкие муфты используются и для работы со многими типами пластиковых трубопроводов.

Особое внимание при выборе муфт нужно обращать на технологию их монтажа, а именно — требует ли она зачистки РВД или нет. Если муфта зачистная, то шланг предварительно нужно подготовить — удалить наружный и/или внутренний резиновый слой; если муфта незачистная, то монтаж можно выполнять без предварительной обработки рукава. Монтаж зачистных муфт на не зачищенный шланг запрещен, так как это снижает надежность рукава и концевой арматуры. Это правило актуально и для незачистных муфт — их не рекомендуется монтировать на зачищенный шланг.

Опрессовка рукавов высокого давления выполняется с применением специальных прессов. Если работа выполняется с применением зачистных муфт, то нужно иметь еще и окорочный станок для удаления верхнего и/или внутреннего слоя рукава. При правильном выполнении опрессовки рукав высокого давления и его концевая арматура будут отвечать требованиям ГОСТ, такие изделия обеспечат надежную работу гидравлической и других систем в любых условиях.



Назад
Яндекс.Метрика